「もりやまっこ子育て広場in志段味」で、本学教員の講座等が行われました。

守山区子育て支援ネットワーク連絡会主催の「もりやまっこ子育て広場in志段味」が6月16日(金)志段味スポーツランドで開催され、大勢の未就園児の親子が参加されました。

その中で行われた、看護学部・清水宣明教授によるミニ講座「大きな災害から子どもを守るために家庭で備えるもの」では、南海トラフ地震にそなえ、すべてのものを用意することは不可能なので、優先順位をつけ、「命にかかわるものだけを対策すること」の重要性をお話ししました。お子さんを抱っこしながらのお母様やお父様、また、保育士の方も真剣にお話しを聞かれていました。

また、相談コーナーでは、同じく看護学部・大原良子教授が、お子さんの身長・体重測定や、授乳に関する相談にお答えしました。

本講座等は、看護学部と守山区のエリア支援保育所である守山保育園が締結した保育の質向上事業のよるものです。