通訳翻訳研究所シリーズ・ワークショップ「新聞を深く読む-効果的方略法」が開催されました。

通訳翻訳研究所主催のシリーズ・ワークショップ「〈通訳〉に直結する世界情勢の知識と表現(第二回)」として、朝日新聞社より講師を招いた「新聞を深く読む-効果的方略法」が開催されました。

2名の講師からは新聞のもつ役割や特徴、また国際報道の経験をもとにした海外特派員としての活動や報道の方法などの話しがあり、外国語学部のEICコース(英米学科・国際関係学科)や通訳・翻訳コース(中国学科)、大学院国際文化研究科国際文化専攻の英語高度専門職業人コースなど50名を越える学生が貴重な経験に耳を傾けました。

IITワークショップ①.JPG IITワークショップ②.JPG