ポルトガル・ミーニョ大学との学生交流プロジェクトを実施します。

ポルトガル・ミーニョ大学の国際交流担当副学長のCarla Martins 教授と、国際交流室長のBeatriz Araujo氏が、本学を訪問し、理事長、学長及び国際交流室長、教員、学生交流の経験がある外国語学部及び日本文化学部学部長と会談をしました。

ミーニョ大学はポルトガルの著名な大学のひとつで、本学とは日本の文部科学省とEU委員会の教育・視聴覚・文化執行機関(EACEA)による支援で4大学のコンソーシアムで実施した国際教育プロジェクト「VIA LACTEA(天の川)プロジェクト」をきっかけに、3年前から交流が始まりました。本プロジェクトが今年度で終了するのをきっかけに、今年からは二大学間交流に発展しました。

今回副学長及び国際交流室長は、これまでのプロジェクトの最終成果報告とともに、欧州連合(EU)が推進する「Erasmus +(プラス)」の学生交流プロジェクトに本学がパートナーとして採択され、引き続き学生、教職員の交流を継続していくことを報告されました。