本学女子学生による、小学生から高校生向けのロボット体験教室を開催しました。

本学情報科学部の女子学生9名が、小学生から高校生向けのロボット体験教室を開催しました。

イベントではたくさんの人にロボットを動かす楽しさを知ってもらい、興味をもってもらうことを目的とし、参加者にはレゴロボットを使い、組み立てと自作のコースを完走するためのプログラミングを行ってもらいました。
3日間の教室で13名が参加し、参加者からはもっと長い時間ロボットを動かしたい、家でも動かして遊びたいなど、ロボットに興味をもつきっかけとなりました。

なおこのイベントは、本学学生自主企画研究「リケジョによる小中高生を対象とした「理系を好きになる」ロボット制御体験ワークショップの開催」(代表者:情報科学部情報科学科3年 横山美優)によるものです。

リケジョ ワークショップ①.JPG リケジョ ワークショップ②.JPG