看護学部と学校法人お東学園お東幼稚園が、幼稚園の危機管理能力向上のための研究および教育事業実施の協定を締結しました。

「愛知県立大学看護学部」と「学校法人お(ひがし)学園 お(ひがし)幼稚園」(名古屋市中区)は、平成29年9月25日(月)愛知県立大学守山キャンパスにおいて、幼稚園の危機管理能力向上のための研究および教育事業実施の協定を締結いたしました。

協定内容は以下のとおりです。

協 定 内 容

幼児教育現場で問題となる地震、津波、大雨等の自然災害、インフルエンザ、ノロウイルス等の流行性感染症、および不審者侵入などに対して有効な方策を専門的な知識及び技術を活かして研究し、教育に活かすための幼児教育支援モデル事業とする。

事 業 内 容

・自然災害に対する危機管理体制モデル構築

・流行性感染症の制御体制モデル構築

・不審者対策モデル構築