もりっこやまっこ10周年記念まつりが開催されました。

保育園・幼稚園に上がる前のお子さんとそのご家族を対象に行っている子育て支援事業「子育て広場 もりっこやまっこ」の10周年記念まつりが、9月28日(木)に守山キャンパスで行われました。

もりっこやまっこ1.jpg

当日は雨天にもかかわらず多くのご家族が会場を訪れました。会場の体育館で、親子で笑顔になって写真がとれるフォトコーナーや人形劇などを楽しみ、お子さんが元気に走り回って親子で賑わう声が響きわたりました。

もりっこやまっこ2.jpg

午後に実施された記念講演では、もりっこやまっこの立ち上げに関わった、北海道科学大学保健医療学部看護学科 髙橋弘子教授、日本福祉大学看護学部 岡田由香教授をお招きして、「もりっこやまっこ」立ち上げの経緯や、現代の母と子の課題、それに伴ってどのような点に焦点を当てて支援をしたらよいかなどを考えていきました。

もりっこやまっこ3.jpg