留学生的愛知ガイド―奥三河・花祭り編― 11月25日、26日と東栄町足込花祭りを探訪しました。

日本文化学部・愛知人文社会ルネッサンス事業の一つ、「留学生的愛知ガイドづくり」第五弾として東栄町足込地区の花祭りを探訪しました。留学生19人、学生8人をはじめ教職員も参加しました。中世にさかのぼる伝統行事を見学し、「テホヘ、テホヘ」の掛け声と共に留学生・学生も舞庭に入って踊りました。個性あふれる地域のエネルギーが、留学生の出身地、アジア・中南米・ヨーロッパの文化と響き合う姿に、明るく爽快な印象を未来につなげました。

この体験は「留学生的愛知ガイド」として取りまとめ、来年2月に発行予定です。

「留学生的愛知ガイド」_花祭り編.JPG 「留学生的愛知ガイド」_花祭り編_2.JPG