第15回グローバルセミナー(多言語学習センターiCoToBa)を開催しました。

1⽉ 17 日(水曜日)に、2017年度第15 回グローバルセミナーを開催しました。外務省領事局ハーグ条約室のこっとん志保さんを講師に迎え、「ハーグ条約の概要と実際〜外務省の業務を中心に」というテーマでお話いただきました。片方の親がもう一方の親の同意を得ずに16歳未満の子どもを国境を越えて移動させるという問題に対応するための国際的なルールであるハーグ条約について、こっとんさんは平易な言葉でまた事例をあげるなどしてわかりやすい形で解説してくださいました。今回はセミナーに続きディスカッションを行いました。講師が示した模擬ケースについて、当事者が問題を回避するのに取ることができた行動などについて議論をしました。

セミナー写真1.jpg 写真2.jpg