本学への留学生11名が、長久手市立南小学校でグループワークを実施しました。

本学への留学生を対象とした科目「プロジェクトワークB(火1)」の受講生が、長久手市立南小学校5年生の生徒34名とともに、グループワークを行いました。

フランス、メキシコ、スペイン、韓国、台湾、中国、ブラジルからの留学生11名は、日本の小学生に日本とは違う学校文化について考える機会を提供するため好きな授業や授業後の過ごし方についてグループに分かれて話し合いをしたり、出身国の小学校についてのクイズをおこなうなどより深い相互理解を目指しました。

7月に続いて2度目のグループワークとなった今回、参加した小学生からは 「どの国でも分かり合え、話し合えるということを改めて知った」「話し合うことで外国の知識が深まった」「前よりいっぱい話せた」等の意見がありました。

長久手南小グループワーク_1.jpg 長久手南小グループワーク_2.jpg