情報科学部で、「女子中高生の理系大学×企業取材ツアー」を実施しました。

本学情報科学部で、愛知県女性の活躍理系女子応援事業「女子中高生の理系大学×企業取材ツアー」を実施しました。

本学と㈱NTTドコモを取材するコース「スマートフォンがつながる仕組み」においては、県内の女子中高生25名が参加し、学内の研究室や次世代ロボット研究所など大学の教育・研究環境について取材を行いました。また、あわせてスマートフォンアプリの制作を体験するレクチャーも実施し、アシスタントとして参加した情報科学部・大学院情報科学研究科の学生からスマートフォンアプリの仕組みを学びました。

なお参加した女子中高生は本学取材後、㈱NTTドコモにおいて中継基地局の見学やエリアープランナー業務の体験などスマートフォンへの情報発信を支える仕組みを学びました。

当日の取材内容等は、12月に実施する成果発表会で展示が予定されています。

「いいかも!リケイ」女子中高生取材ツアー_1.jpg 「いいかも!リケイ」女子中高生取材ツアー_2.JPG