日本文化学部歴史文化学科及び国際文化研究科日本文化専攻の学生が、「名古屋港筏師一本乗り保存会」で研究報告を行いました。

日本文化学部歴史文化学科及び国際文化研究科日本文化専攻の学生8名が、名古屋市の無形民俗文化財である「名古屋港筏師一本乗り」について専門科目「資料調査法」を通して学習・研究した内容を基に、「名古屋港筏師一本乗り保存会」(名古屋港湾福利厚生協会内)にて研究報告を行いました。

報告内容は、次の通りです。

第1報告:大名古屋フェア報告班
「ジュンク堂書店池袋本店ブックフェア「大名古屋フェア〜なんでかぎょーさんあるでよ」に参加して」
第2報告:ログローリング班
「ログローリングの歴史と今後における発展のための提案」