本学留学生が、グループワーク「日本人にやさしい日本語を紹介する」を企画・実施しました。

本学協定大学からの留学生が受講する授業科目「プロジェクトワーク(火1)」(2018年度後期開講)では、普段目にする掲示や案内に使われる日本語の事例を集めて、どうしたら外国人にも理解しやすい「やさしい日本語」になるかを考えています。

この授業を受講する留学生6名は、学内や日常で見つけた掲示や案内などの事例を紹介するとともに日本人学生や地域の日本語ボランティアなどと「やさしい日本語」に変えていく方法を考えるグループワークを企画しました。当日は日本人学生や本学教員、また長久手市国際交流協会の日本語ボランティアなど、留学生を含む約40名が参加し、5つの事例をもとにどのように「やさしい日本語」に変えていくかを話し合いました。留学生にとっては授業で考えた内容を共有する機会となるとともに、日本人にとっても「やさしい日本語」での対応を考える契機となりました。

留学生ワークショップ_1.jpg 留学生ワークショップ_2.jpg