第11回グローバルセミナー(多言語学習センターiCoToBa)を開催しました。

11月8日(木曜日)に、iCoToBaで第11回グローバルセミナーを開催しました。愛知県立大学看護学部の黒川 景先生をスピーカーにむかえ、「『頭の痛い』医学用語」というテーマでお話いただきました。医学用語には様々な由来があるため多くの『頭の痛い』問題があることをユーモアを交えて説明いただきました。それらは、漢字表記や外来語の発音問題、略語やスラング、また、生物学と学術用語の齟齬の問題や高校の生物教科書の記載と違うなど医療安全の面から課題となることもあるそうです。医学用語の由来をひも解くことが、一種の異文化交流の足跡をたどることになることを教えていただきました。

002.jpg 003.jpg