日本文化学部歴史文化学科・川畑博昭准教授が、スペイン王立法学立法院の会員に任命されました。

日本文化学部歴史文化学科・川畑博昭准教授が、スペイン王立法学立法院の会員に任命され、4月18日(現地時間)にマドリッド市内の同院にて執り行われた任命式に出席しました。

川畑准教授は、2013年11月の日本スペイン交流400年に際しておこなわれたスペイン政治学研究所主催の「君主制の比較憲法学セミナー 日本の君主制とスペインの君主制」での講演や翌2014年1月のフェリペ皇太子(現国王フェリペⅥ世)への同セミナーについての報告、2017年6月の「軍事行政と国家安全保障の法制化」に関する学会での講演など、スペイン国内におけるこれまでの実績等により、日本人として初めて同院の会員に任命されました。

同院エスクデロ院長の講話に引き続き執り行われた任命式では、任命証書とメダル、会員証が授与されました。

川畑准教授任命式_2.jpg 川畑准教授任命式_1.jpg