本学OG 尾張旭市議会議員 大島もえさんが授業で講演されました。

6月29日(金)、外国語学部「政治経済研究入門」の授業で、尾張旭市議会議員の大島もえさんが講演されました。本学の卒業生でもある大島さんは毎年授業で「市議会議員のお仕事」と題した講演をしていただいております。
 今回の講演では、政治・経済の基本的な知識を交えて、住民の生活に直結する身近な課題に取り組む市議会議員の仕事内容を紹介されました。また、政治参加には、投票する「選挙権」と共に、立候補する「被選挙権」があることについても言及され、学生が熱心に聞き入りました。
 「議員の仕事で生計を立てるのはどのようなものか」、「国籍の問題で立候補できないことについてどのように考えているか」など、講演の内容を受けた学生の率直な質問に、正面から答えていただきました。