ロシア・クラスノヤルスク地方青年団が、本学長久手キャンパスを訪問しました。

ロシア・クラスノヤルスク地方の学生(14歳~20歳)、20代~30代の若い社会人とクラスノヤルスク地方文化省の部長(団長)から成る「クラスノヤルスク地方青年団」18名が、本学長久手キャンパスを訪れました。

本学においては施設見学のほか、iCoToBa(多言語学習センター)の異文化交流イベントとして訪問団の学生等(10名)による日本語でのクラスノヤルスクを紹介するプレゼンテーション発表及び、日本文化体験ワークショップとして本学の日本語教員課程で学ぶ学生と共同で「うちわ」の作成を行いました。訪問団には、同地方における本学の協定大学である「シベリア連邦大学」・「クラスノヤルスク国立医科大学」の学生およびスタッフもおり、本学学生に手伝ってもらい日本のアニメのキャラクターや和紙などを切り貼りしてオリジナルの「うちわ」を作成しました。

さらに、国際関係学科の学生8名が、学務課窓口や大学図書館、情報科学部棟、外国語学部の授業の教室などを案内し、見学をおこないました。10代の若い学生たちは、将来、本学に留学したいと語っていました。

ロシア・クラスノヤルスク地方青年団訪問_1.jpg ロシア・クラスノヤルスク地方青年団訪問_2.jpg