愛知人文社会ルネッサンス「県大 日本文化学部の日」を開催しました。

日本文化学部では毎年度、学部行事等を振り返り、さらには進学を目指す高校生にその魅力を伝えるため「県大 日本文化学部の日」を開催しています。(日本文化学部ミニオープンキャンパスを同時開催)

今年度の学部事業として実施した「留学生的愛知ガイド」や「愛知県史連続講座」、また外部講師を招聘して実施した学術講演会などに参加した在学生から実施内容や感想が発表されるとともに、外国人留学生や海外大学へ留学中の学生から学生生活についての紹介が行われました。

また、今年度末でご退職となる中島茂教授の最終講義「近代愛知のものづくりを支えた地域と人びと-織物業の事例-」と題した最終講義が行われ、100名を超える聴衆が中島教授の取り組んできた研究成果の発表に耳を傾けました。

20190209_県大日本文化学部の日_1.jpg 20190209_県大日本文化学部の日_2.jpg