連合愛知大学寄付講座に伴う協定締結式を実施しました。

本学は2019年後期(2019年10月から2020年1月)に、日本労働組合総連合会愛知県連合会(以下、「連合愛知」)大学寄付講座として「県大エッセンシャル~学ぶということ、働くということ~」を開講します。これは両者が相互に協力することで学生に対して、①働く現場の実情と諸課題を理解し、その解決に向けて考える姿勢とそのための知識を培う②労働環境を理解することで自らのキャリアプランを設計し、大学で学ぶことの意義を自ら考える能力を養う③大学と労働組合が連携し、学生と社会双方の現代社会的ニーズに積極的に応えることを目的として、教養教育科目において全学部の学生を対象として実施するものです。

これに先立ち、連合愛知・佐々木会長と本学・久冨木原学長による協定締結式が行われました。佐々木会長から、学生には働くことや仕事のルールなどについて考えてもらう機会にしてもらいたいとの挨拶があり、久冨木原学長は卒業後も生きがいをもって働くことができるようなきっかけとなればとお話しされました。

連合愛知_協定締結式_1.jpg 連合愛知_協定締結式_2.jpg