第1回グローバルセミナー「アフリカで3回死にかけた:グローバル化時代の海外安全講座」を開催しました。

第1回グローバルセミナー(4月17日)に外国語学部国際関係学科 教授 亀井伸孝先生をスピーカーとしてお招きし、「アフリカで3回死にかけた:グローバル化時代の海外安全講座」について、講演していただきました。

亀井先生はアフリカ研究者として、20年以上にわたる現地調査において、これまで3回、死を覚悟するほどの事件・事故にみまわれました。今回のセミナーでは、ご自身が経験した事件・事故を題材に、世界で活躍したい方のための「失敗から学ぶ海外安全講座」と位置づけ、海外滞在に潜む危険とその防止策について考えました。