愛知県立大学教養教育センターのクリス・ワイル先生をスピーカにむかえ、第7回グローバルセミナー「Political Speech in the U.S.-Examining Current Trends」を開催しました。

まず、世界で起きているざまざまな非民主主義的な動きについて、4つのキーワードから考えました。参加者全員で、想像力を働かせながら、語句の持つ意味について議論しました。そして、実際に政治家の演説の映像を見て、言葉の持つ力について話し合いました。

日本の現状を考える上でも、多くのヒントをいただき、大変有意義な時間となりました。

☆002.JPG ☆004.JPG