【周年記念事業 愛県大災害弱者対策・支援プロジェクト】看護学部清水宣明教授による「愛知の災害弱者のいのちを守る」と題した講演が開催されました。

周年記念事業の企画として「愛県大災害弱者対策・支援プロジェクト」が立ち上がり、その企画の第一弾として看護学部清水宣明教授による「愛知の災害弱者のいのちを守る」と題した講演が開催されました。

講演では、災害弱者とりわけ幼児に焦点をあて、大規模地震が発生し避難する際に、どういった事前の対策が必要か、気をつけることは何かなどについて、ご自身の研究や活動を踏まえてお話をしていただきました。いつ起きるかわからない、いつ起きてもおかしくない大規模災害への対策について、真剣に考えるよう聴講者に訴える講演内容でした。聴講していた学生や教職員は、清水先生のお話に聞き入っている様子でした。

今回の講演を皮切りに、今後「愛県大災害弱者対策・支援プロジェクト」の様々な企画を実施していく予定です。

_MG_2389.JPG