愛知県立大学外国語学部中国学科、楊明先生をスピーカにむかえ、第11回グローバルセミナー「中国少数民族の伝統文化と生活風習―刺繍と銀飾りで有名なミャオ族を取り上げて―」を開催しました。中国には全人口の約8%を占める55の少数民族が暮らしており、その中でも今回取り上げられたミャオ族は、4番目に人口の多い民族だそうです。中国の少数民族は、多彩な文化や芸術、風習を生み出しながら栄えてきましたが、ミャオ族は特に、華やかな刺繍と銀飾りの衣装が印象的でした。豊富な映像資料で、ミャオ族の伝統文化に触れることができました。

☆007.JPG ☆001.png