国際文化研究科の元学生・乗松佳代子さんの著書「『中山服の誕生』―西洋・日本との関わりから見る中国服飾史―」が出版されました

国際文化研究科博士後期課程を満期退学した乗松佳代子さんの著書「『中山服の誕生』―西洋・日本との関わりから見る中国服飾史―(風媒社)」が出版されました(ISBN978-4-8331-4154-3)。

本書では、孫文が考案した中山服が出来上がるまでの経緯や、中山服のデザインについて考察するとともに、中国の男子服装の代表である長袍(チャンパオ)と中山服(ちゅうざんふく)がどのように継続し、着用されていったのかを明らかにしています。

なお、本書は、乗松さんの国際文化研究科在籍時における研究成果に基づいて執筆されたものです。