在学生・卒業生メッセージ 県大LIVE!

古瀬さん

看護学部 看護学科
愛知県立豊田西高等学校

県大を選んだ理由は?
愛知県立大学は技術教育に力を入れている大学と知り、看護の実践練習をたくさん経験できるできるのではないかと考え志望しました。また、私の育った町では多くの在留外国人がいて、文化の違いに触れて育ちました。愛知県立大学は愛知県の特性を生かした在留外国人への文化ケアを学ぶ授業があり是非学びたいと考えたので県大を志望しました。
県大の魅力・よいところ
愛知県立大学に附属病院が無いため、そのため様々な病院に行き実習を受けることができます。いろいろな病院で実習することによって援助の方法や多職種との連携の在り方を学ぶことができます。また、守山キャンパスは看護学部生のみのキャンパスのため、同じ学部の仲間ということでとても仲が良く雰囲気が良いです。
学科・専攻の特徴(授業やカリキュラム)
長期休暇に実技練習のために実習室が解放されており病院実習前に援助の練習をたくさん行うことが出来ます。その為、病院実習でも自信を持って援助を行うことが出来ます。
学生生活で一番の思い出、頑張ったこと
病院での基礎看護学実習です。実際に受け持ち患者さんに援助する際に、授業で学んできたことを実際に援助することに難しさを感じました。しかし、一生懸命自分なりに患者さんに向き合い患者さんから「ありがとう」と言われたときはすごくうれしく、もっと学びたいと思いました。
学生生活で身についたと感じていること
医療関係の学部ということもあり、レポートや試験がとても多く、日ごろから時間の管理をしっかり行い計画的に学習する習慣が身についたと感じています。さらに、わからないことをそのままにせず、先生に質問をし、自発的に学習する姿勢が身についたと感じています。
キャンパスでのおすすめ施設・場所とその理由
図書館です。図書館には看護の専門書の最新版が揃っています。自分が自習する際に感じた疑問や調べものは図書館で解決できます。環境も静かで座席数も多く複数人で話し合って学習する際は個室も借りることができるためおすすめです。
どんな課外活動をしましたか
県大祭のボランティアを行いました。県大祭に来てくれる人たちが楽しめるような企画はもちろんのこと、バイタルサインズ測定などの看護学部ならではの企画もあり、私自身も楽しむことが出来ました。今後もこのような企画には携わっていきたいと思います。
どんなアルバイトをしましたか
医療関係の事務・受付
趣味・特技
映画鑑賞、読書(東野圭吾)
卒業後の夢や目標
私は大学で、現在の日本の医療の在り方は病気になる前の健康管理を重視していることを学びました。その為、予防医学の知識を得ることと、その知識をどのように人々の健康に繋げていくことができるかを学びたいと考え大学院に進学したいと考えています。いずれは地域に密着した保健指導に従事する保健師として働きたいと考えています。
県大を希望する受験生へのメッセージ
看護学部は専門科目がとても多く、試験期間になるとたくさんの課題やテストに時間が割かれてしまい、日ごろからしっかり学習しておかないとついていけなくなることも多々あります。しかしながらみんなすごく向上心があり共に高め合える仲間たちと乗り越えることができるので充実した毎日を送ることが出来ます。受験生のみなさん、県大でお待ちしています!