在学生・卒業生メッセージ 県大LIVE!

寺島さん

看護学部 看護学科
愛知県立昭和高等学校

県大を選んだ理由は?
豊かな人間性を備えた人材の育成に重点を置いているところに魅力を感じたからです。県大で学ぶことで、私が理想としている、患者さんやそのご家族に寄り添い、患者さんが自分らしい生活を送れるように援助することができる看護師になれるのではないかと考えました。
県大の魅力・よいところ
愛知県立大学には附属の病院がなく、愛知県内のさまざまな施設で実習を行うことができるところです。一つの施設の方針や考え方に縛られることがなく、多くのことを学べ、考えを深めることができるといったメリットがあります。
学科・専攻の特徴(授業やカリキュラム)
学内実習のある講義では、きめ細やかな少人数指導を実施していて、アットホームな雰囲気の中で演習をすることができます。また、放課後や長期休暇には実習室が開放されていて、先生方の手厚いご指導のもと技術向上に努めることができます。
学生生活で一番の思い出、頑張ったこと
2年生の後期に行われる基礎看護実習です。2週間患者さんを受け持たせていただく初めての実習で、実際の患者さんに対して看護介入を計画して、自ら実施することに難しさを感じていました。しかし、最終日に患者さんが「ありがとう、寂しくなっちゃうね。」と気持ちを伝えてくださり、やりがいを感じました。
学生生活で身についたと感じていること
効果的なコミュニケーションの方法を身に付けることができたと感じます。講義中に事例を用いて、どのように患者さんとコミュニケーションをとると良いのかをグループワークなどを通じて考えたり、先生の経験から学んだりすることができるため、患者さんとコミュニケーションをとるときに困ることが減りました。
キャンパスでのおすすめ施設・場所とその理由
ピロティです。友人と楽しくお昼ご飯を食べたり、会話をしたりします。天気のいい日はとても気持ちがいいので勉強の良いリフレッシュになりますよ。
どんな課外活動をしましたか
他大学のオーケストラに所属してフルート演奏をしています。2週間に1回ずつフルートとピアノのレッスンにも通っています。
どんなアルバイトをしましたか
塾講師、居酒屋のホールスタッフ、ファミリーレストランのホールスタッフです。
趣味・特技
フルートとピアノの演奏、絵を描くことです。
卒業後の夢や目標
私はがん看護の分野に興味があるので、臨床で経験を充分に積んでから大学院へ進学し、将来はがん看護専門看護師になりたいと考えています。
県大を希望する受験生へのメッセージ
看護学部はとても忙しいですが、工夫次第で課外活動やアルバイトも学業と両立でき、充実した毎日を送ることができます。県大は先生方が親身で、丁寧にご指導くださる魅力的な大学です。体調に気をつけて、周りの人への感謝を忘れずに、無理をせず勉強に励んでくださいね。県大で会えることを楽しみにしています!