樋口さん

看護学部 看護学科 2018年3月卒業
育英西高校(奈良県)出身
木津川市役所(保健師)

県大を選んだ理由は?
他大学の看護学部と比べ二次試験の配点が高く、挽回の可能性があったからです。
県大の魅力・よいところ
自然が豊かなところです。
学科・専攻の好きなところ
学部生同士仲が良く先生方も親身になって指導してくださるアットホームな雰囲気のところです。
学科・専攻の特徴(授業やカリキュラム)
演習や実習は少人数制なので先生との距離が近く丁寧に指導してもらえます。
学科・専攻の雰囲気を一言で表現すると
楽しい☆ みんな優しくて面白く、実習などを通して団結力も生まれます。
4年間での一番の思い出
一人暮らし生活。友達と鍋やたこパをしたり朝までカラオケや試験勉強をしました。
4年間で一番頑張ったこと
実習。患者さん、指導者さん、先生方、メンバーのおかげで頑張れました。
苦労した教科・勉強は?
また、その時どう乗り越えたのか
成人急性期看護学。解剖学の教科書を読んだり友達に教えてもらました。
4年間で身についたと感じていること
忍耐力。実習で鍛えられます。
あなたの卒論のテーマ
ゼミ・研究室担当教員:下園 美保子先生
卒論テーマ:子育てと介護のダブルケアにおける課題、支援の方向性と対策に関する文献検討
キャンパスでのおすすめ施設・場所とその理由
施設:食堂
理由:毎日利用していました。季節限定のメニューなどもあります。
どんな課外活動をしましたか
  1. オープンキャンパスの手伝いをし、高校生の方に大学紹介をしました。
  2. サークルではないですが、名古屋の友達とバンドを組んでいました。
どんなアルバイトをしましたか
薬局、塾講師、洋食店
趣味・特技
旅行、ピアノ
就職先に決めた理由
都市化と伝統の新旧調和のとれた魅力的な市で、母子保健も活発だったからです。
住民の方々がその人らしい生活を送れるよう寄り添いサポートしたいです。
看護の基礎的な考え方や援助を一から学ぶ事が出来ます。私も最初は何も出来ませんでしたが周りがサポートしてくれる環境です。充実し、成長出来たと思える学生生活になると思います。ぜひ頑張って下さい☆