第15回グローバルセミナー(多言語学習センターiCoToBa)を開催しました。

1月9日(水曜日)に、iCoToBaで第15回グローバルセミナーを開催しました。愛知県立大学学長の久冨木原玲先生をスピーカーにむかえ、「ハラハラドキドキ」の『源氏物語』―日本文化を海外に伝える―というテーマでお話いただきました。現在、『源氏物語』は海外で30種類以上の言語に翻訳されています。それは、物語の中の人間関係やさまざまな感情が文化や時代が違っても共感を持てるからということです。特に今回はよく知られている「若紫巻」「かいま見」場面を、豊富な絵画資料とともに説明いただきました。本学にも貴重な資料が所蔵されていることも紹介いただきました。

005.jpg 009.jpg