Aichiロボットフォーラムで、情報科学部の学生が人型ロボットを用いたPK対決とプログラミング教室を実施しました。

World Robot Summit開催記念イベント「Aichiロボットフォーラム」(会場:KITTE名古屋)において、本学情報科学部の学生が人型ロボットを使ったイベント協力を実施しました。

ロボカップサッカーチーム「Camellia Dragons(カメリア ドラゴンズ)」は、小型ヒューマノイドロボット「NAO」によるサッカーPK対決を実施しました。PK対決ではロボット同士のデモンストレーションとあわせて、来場者にキッカーを操作してロボットと対決してもらう操作体験を行いました。
またロボットサークル「ORMYES(オーミーズ)」は、小学校高学年~中学生を対象にプログラミングの楽しさを伝える企画として、簡単にプログラムが作成できるソフトウェアを使用して大型ヒューマノイドロボット「Pepper」を動かすプログラミング教室を実施しました。

Aichiロボットフォーラム(PK).jpg Aichiロボットフォーラム(プログラミング).jpg