歴史文化学科Department of Japanese History and Culture

学科行事

学科旅行

毎年初夏の頃に、1泊2日の〈新入生歓迎旅行〉を実施しています。これは、教員の解説で歴史遺産や地域文化に触れつつ、新入生が互いに、また教員や上級生との親睦を深める機会です。人の輪を作り、歴史文化についての知見を新たにする機会になります。このほか、ゼミ単位で旅行や調査に行くこともあります。

卒論中間報告会

ゼミの一環です。また、研鑽し合う学科の一大イベントです。卒論に取り組む学生の個性的な発想や分析力、さらに思考や人格が交差する場です。真理の高峰を目指す苦しい努力が、いかに尊い経験であるかを実感し合う、大事な機会です。4年生は頑張っています。聞き手である教員・学生との問答は必見です。

日本文化学部