「年金って本当にもらえるの?」年金の担当者と語り合う会を実施しました。

6月12日(水)、若者に年金制度について理解を深めてもらう目的で、厚生労働省が【「年金って本当にもらえるの?」年金の担当者と語り合う会】を企画し、本学で実施されました。

厚生労働省の担当者から年金制度について説明があり、その後、「私たち、本当に年金をもらえるの?」と「そもそも年金ってどういう仕組み?」のテーマごとに参加者と厚生労働省の担当者が2つのグループの分かれて、意見交換を行いました。

参加した学生からは、年金制度の認知度の低さを指摘する意見や「年金制度を広く周知するために注意すべき点は?」といった質問が出るなど、積極的な意見交換が行われました。

IMG_0369.jpg  IMG_0376.jpg

(厚生労働省の担当者からの説明を聞いている様子)  (意見交換を行っている様子)