愛知県立大学日本文化学部歴史文化学科 教授 上川 通夫先生をスピーカーとしてお招きし、第4回グローバルセミナー「ウズベキスタンと日本中世-出張報告をかねて」を開催しました。遥か遠くウズベキスタンをはじめとした中央ユーラシアと日本とのつながりを、日本中世史や仏教の視点からお話いただきました。世界規模で日本史を見直す一つの道筋となるような、また、これまでの世界史の認識が変わるかもしれないと思わせるような、夢が膨らむお話でした。

講演者の上川先生からのコメント

「"遥か遠い憧れの地"というイメージのウズベキスタン。日本との歴史的な接点は確かにあります。しかも人あたり優しい文化など、身近になじみやすい空気に満ちています。百聞一見、ぜひ出かけることをおすすめします。」

セミナーの様子