愛知県立大学情報科学部情報科学科 奥田 隆史教授をスピーカーとしてお招きし、第6回グローバルセミナー「海からの情報化 パラオ共和国と光海底ケーブル」を開催しました。2017年、パラオ共和国に光海底ケーブルが接続され、同国のインターネット接続環境が劇的に改善されたこと、同国における今後の情報化の進み方やそれに伴う生活様式の変化、また、パラオ共和国から私たちが学べることについて説明がありました。

講演者の奥田先生からのコメント

「Aliiアリー(パラオ語でこんにちは)。光海底ケーブルと島嶼国の情報化について調査する前は、パラオのイメージは、海の綺麗な南の楽園というだけで、場所どころか、日本とも深い関係があることも知りませんでした。今では情報化だけでなく文化、自然環境など知りたいことが、山(海?)ほどあります。是非、出かけてみてください!素晴らしいですよ!」