愛知県立大学外国語学部英米学科の袖川裕美先生をスピーカにむかえ、第8回グローバルセミナー「大統領はby the wayがお好き-第二回米朝首脳会談後のトランプ大統領記者会見から-」を開催しました。物別れに終わった第二回米朝首脳会談後のトランプ大統領の記者会見ですが、通常は話のすり替えや特定の話題の回避を意のままに行なう大統領が、無意識のうちにby the wayを多用していたそうです。袖川先生の経験豊富な同時通訳者の目線からの深読みに、参加者一同おおいに納得させられました。報道の現場の緊張感が伝わる貴重なお話しを聞くことができました。

☆002.JPG ☆005.JPG