愛知県立芸術大学、白河宗利先生をスピーカにむかえ、第12回グローバルセミナー「西洋絵画の秘密―巨匠たちはこの世界をどのように描いたのか?―」を開催しました。

西洋絵画には、レオナルド・ダヴィンチに代表される古典技法と呼ばれる写実的表現からパブロ・ピカソのように自由闊達に絵具を扱った現代的表現がありますが、作品にはその画家が生きていた時代が影響し、表現としての技法に反映されているそうです。

今回のセミナーでは、西洋絵画の歴史を紐解きながら古典的な写実表現から現代的な表現に移っていった過程をわかりやすくお話いただきました。そこには写真技術の発明や絵具の進化が大きく影響したそうです。当時の画家たちが、哲学や色彩学などの理論を取り入れながらその技法を完成させていった様子を豊富なスライドで紹介いただきました。

白河先生の作品を実際に手に取って観ることで、より理解を深めることができました。