愛知県立大学は西尾信用金庫とDX推進とスタートアップ支援を軸とした協定を締結しました

2022年1月7日(金)、愛知県立大学は西尾信用金庫(愛知県西尾市)とDX(デジタルトランスフォーメーション)推進とスタートアップ支援を軸とした協定を締結しました。

本学では「ICTテクノポリス研究所(神谷 幸宏所長(情報科学部 准教授))」を中心として、地元中小企業へのDXの普及活動を行ってきました。また西尾信用金庫は、県下有数の製造業企業の地盤で、DXの啓発活動を行っており、両者が協働することで県内にある企業のDX推進に寄与するものと考え、締結する運びとなりました。

協定締結式では、西尾信用金庫の近藤理事長と本学久冨木原学長の挨拶があり、その後、協定書への署名が行われました。

今後、本学が有する知的資源を活用し、西尾信用金庫が実施するセミナーや講演会に講師を派遣するとともに、同庫の取引先企業に対し、DX普及に向けて協働して力を注いでいきます。また、これらの連携によって、DXを推進しようとする西尾信用金庫の取引先企業から、本学への共同研究等の申し出も期待されます。

神谷所長は「西尾信用金庫の皆様とともに、DX推進とスタートアップ支援を切り口として県大の研究成果を地域に展開して参ります」とコメントしています。